X
Кошки-Мышки

Что такое нано-аквариумы?

Нано-аквариумы пользуются особой популярностью среди любителей аквакультуры. Размеры миниатюрных, подводных садов играют решающую роль для тех, в чьем распоряжении имеется лишь небольшое пространство. Но чем же еще так привлекают нано-аквариумы любителей подводных миров?

Разумеется, у нано-аквариумов есть свои преимущества по сравнению с огромными емкостями. Они идеально подойдут для маленьких рыбок и растений, которые бы просто затерялись в огромных аквариумах.

А вот для содержания обычных рыб таких, как пицилии, скалярии и анциструсы, эти водные резервуары слишком малы. Но зато имеется целый ряд удивительно красивых миниатюрных видов рыб, которых можно содержать только в нано-аквариумах до 30 л. Вдобавок, все большую популярность у аквариумистов завоевывают беспозвоночные. Благодаря своим миниатюрным размерам они становятся распространенными обитателями нано-аквариумов. К примеру, шустрые креветки являются весьма неприхотливыми животными, которые в благоприятных условиях могут великолепно развиваться, доставляя необычайную радость владельцам нано-аквариумов. Размер взрослой креветки составляет 3 см. К наиболее популярным видам креветок относят такие, как креветка-пчела, креветка-шмель, тигровая и вишневая креветки.

Еще одними очаровательными обитателями таких аквариумов являются раки. Многие из них достаточно велики по размерам и требуют много пространства для жизни. Для нано-аквариумов идеальным видом раков станут карликовые раки. Их размер составляет 3-5 см.

При выборе рыбок для нано-аквариума нужно ориентироваться на величину и массу тела рыб. Так, длина взрослой особи не должна превышать 4 см. Лучше всего выбирать рыбок из худых видов. К примеру, толстенькие пицилии не подойдут. А вот к популярным видам рыбок для нано-аквариумов относят: микрорасбору ленточную, красноплавничную карликовую расбору и др. Стайные рыбы в любых аквариумах выглядят эффектно, а в маленьких тем более.

Таким образом, если приобрести небольшой аквариум, создать благоприятную и устойчивую среду для жизни рыбок и растений, то он будет на протяжении долгого времени радовать Вас своей красотой, не требуя при этом каких-то существенных усилий с Вашей стороны. Тем более, что уход за компактным аквариумом занимает гораздо меньше времени и сил, чем за большими емкостями.