X
Кошки-Мышки

Уход и содержание мраморных раков

В современные дни заметно усилилась тенденция содержать в домашних условиях диковинных животных. Одними из новомодных питомцев стали аквариумные раки, которые отличаются не только яркой внешностью, но и миролюбивым нравом, простым уходом, интересным поведением, что только увеличивает их популярность. Итак, в этой статье мы расскажем о таком экзотическом животном, как мраморный рак и о некоторых особенностях его содержания.

Мраморный рак - мирный аквариумный житель. Он вырастает в длину до 10-15 см (с усами). Внешне эти панцирные питомцы не сильно отличаются от своих собратьев, но обладают большими размерами по сравнению с речными раками и удивительным окрасом панциря - зеленовато-коричневого оттенка с черненькими пятнышками. Их характерная черта - размножение посредством партеногенеза, т.е. без оплодотворения.

Чем кормить мраморного рака?

Питается пятнистый питомец мясом и креветками. Помимо этого, он с удовольствием полакомится натуральной растительной пищей:

  • листиками салата, предварительно мелко нарезанными;
  • морковью, натертой на крупной терке;
  • кабачками, капустой и даже кукурузой.

Однако такой рацион следует предварительно обдать кипятком, а потом остудить его. Только после этого можно начинать кормление. Помимо этого, в рацион включают специализированный корм. Распространенным питанием для них является корм для анцитрусов, состоящий из гранул прессованной растительности.

Особенности содержания

Для содержания данных аквариумных членистоногих потребуется аквариум, минимальный объем которого должен составлять 40 л. Но знайте, чем больше пространства, тем крупнее и красивее раки и тем чище будет у них в жилище. Поэтому рекомендуется выбирать аквариум 80-100 л. В качестве грунта используйте мелкий гравий или песок, тогда питомцам будет легче отыскивать корм. Не забудьте добавить различные укрытия - пещерки, трубки из пластика, горшочки, различные коряги и т.д.

Нельзя забывать, что раки могут поедать рыбок, потому не следует содержать с ними сомов, впрочем, как и рыб с яркими хвостами в виде вуали. А вот гуппи, меченосцы, которые плавают у поверхности - отлично уживутся с раками.

Учтите, что панцирные обитатели очень много мусорят, поэтому рекомендуется применять мощнейший фильтр. Вдобавок, следует использовать аэрацию, поскольку питомцы чувствительны к наличию кислорода в воде. Относительно растений нужно отметить, что раки съедают и выстригают их. Поэтому единственными подходящими растениями являются плавающие на поверхности, либо в толще воды. Не забывайте закрывать аквариум, поскольку панцирные обитатели достаточно ловкие и могут выскочить из аквариума.

Не удивляйтесь тому, что пятнистые раки линяют, сбрасывая при этом старый панцирь вместе с клешнями. Это нормальный процесс, которого не стоит опасаться. А вот сброшенный панцирь питомец съедает, получая при этом необходимый организму кальций. После этого рак несколько дней сидит в укрытии, пока не вырастет новый панцирь.