X
Кошки-Мышки

Как приучить крысу к имени?

О том, что крысы относятся к наиболее сообразительным животным, известно давно, а приучение к имени - обычный элемент дрессировки. Весь процесс достаточно прост и связан с механизмом пищевого и эмоционального подкрепления.

Несколько несложных правил позволят Вам приучить крысу к имени:

  • Если Вы зовете крысу по имени, то предложите ей что-нибудь вкусненькое. Когда играете с ней, то тоже зовите по имени. Питомец быстро свяжет собственное имя с положительными эмоциями. Как правило, привыкание к имени происходит быстро - от нескольких дней до 2-х недель, правда, встречаются и те, которые просто не хотят обучаться.
  • Пока питомец не привык к своей кличке, не зовите его по имени, если намерены отругать, либо провести какие-либо неприятные манипуляции, к примеру сделать укол. В противном случае, у крысы могут возникнуть неприятные ассоциации, связанные с ее именем, а вот этого нам как раз и не нужно.
  • У этих грызунов великолепный слух и отличная память, поэтому крыса с легкостью распознает собственное имя среди других слов, в том числе среди имен соседей по клетке. Кстати, будьте готовы, что Ваш любимец запомнит больше слов, чем Вы ожидаете. Как правило, крысы запоминают имена своих соседей и друзей, а также еще около десятка слов с Вашего обычного лексикона.
  • Если у Вас не получается приучить питомца к имени, не отчаивайтесь. Ведь для крыс узнавание собственного имени не является жизненно необходимым навыком. Самое главное, чтобы Ваш любимец отзывался хотя бы на общий зов, как правило, это цоканье языком. К этим звукам нужно приучить так же как и к кличке, и обычно данный процесс проходит быстрее.