X
Кошки-Мышки

Как выбрать качественный корм для кошек?

Существует два типа кормления кошек - готовыми кормами и натуральной пищей. Разумеется, важным преимуществом промышленного корма для четвероногих питомцев перед домашней пищей является максимальное удобство в кормлении.  Ведь многие владельцы не располагают временем для приготовления пищи своему любимцу и делают выбор в пользу готовых кормов. Однако лишь единицы с легкостью ориентируются среди многообразия производителей и видов кормов. Итак, как выбрать качественный и полезный корм, подходящий именно Вашей кошке?

Виды кормов для кошек

Как известно, корм для кошек представлен в виде, сухого, влажного (желеобразного), консервированного и деликатесного. Большая часть кормов подразделяется на различные группы: для кормящих, беременных, стареющих и т.д.

Сухими считаются корма, в которых содержится около 10% воды. Консервы содержат гораздо больше воды (обычно 80-85%). Сухой корм обычно выпускается в виде продолговатых или круглых гранул. Его удобно использовать для дробного кормления четвероногих питомцев. Например, можно подавать корм небольшими порциями несколько раз в сутки, что в свою очередь облегчит пищеварительный процесс.

Относительно кормления кошек сухим кормом следует отметить, что данный вид корма имеет ряд преимуществ: сохраняет свою пищевую ценность на протяжении длительного времени, помогает сохранить здоровье зубов, и уменьшить образование зубного камня. Действительно, сухие корма для четвероногих пушистиков содействуют улучшению состояния зубов и десен, уменьшению образования зубного камня и налета. Поэтому сухие корма настолько популярны среди профессиональных заводчиков.

В то же время никто не станет отрицать, что сухой корм для кошек стоит намного дешевле, нежели другие виды кормов. Однако производители уверяют, что данный вид корма полезен для здоровья питомцев, поскольку все компоненты в нем сбалансированы.

Сухие корма для кошек подразделяют на четыре типа: эконом, премиум, супер премиум, холистики. В чем различие этих кормов?

  • Спрос на сухой корм для кошек эконом класса достаточно велик, что объясняется дешевизной питания. Состав таких кормов - в первую очередь злаки. Помимо этого, корма эконом класса содержат: субпродукты, целлюлозу, мясо (не более 5%), загустители, консерванты, красители.
  • В кормах премиум класса содержание мяса увеличено до 10-20%. Большую часть корма также составляют злаки. Однако за счет увеличения количества мяса уменьшается составляющая субпродуктов. В итоге потребитель получает сравнительно сносный корм. Но в нем все также содержатся ароматизаторы, консерванты, красители.
  • Корма супер премиум класса не должны содержать вредных веществ, только субпродукты в малом количестве, мясо и злаки.
  • Холистики - корм нового поколения, произведенный специально для кошек. В состав такого корма входят продукты высочайшего качества, которые пригодны для потребления даже человеку. Корм не содержит вредных добавок, растительных белков, продуктов с ГМО. Этот продукт также отличается высокой ценой.

Если Вы решили сменить один вид корма на другой, то не рекомендуется это делать сразу. Переводить кошку на другой корм даже при условии, что состав идентичен, нужно незаметно, начиная с небольших доз. Также не рекомендуется предлагать, кроме сухого корма, что-то еще, например, натуральную пищу и витамины. Дело в том, что организм животного настраивается на определенный режим переваривания пищи и не способен мгновенно переключиться на другой. В результате питомца начинает рвать. Кроме того, сухие корма сбалансированы по питательным элементам, минералам и витаминам. А вот добавление к рациону натуральной пищи (рыбы, мяса) нарушит этот баланс, что в свою очередь неблагоприятно скажется на самочувствии питомца, в частности нанесет вред печени и почкам.