X
Кошки-Мышки

Породы кошек для детей: какую выбрать?

Если в Вашей семье есть маленькие дети и Вы хотите завести кошку, но пока не решили, какую породу выбрать, то эти советы обязательно придутся кстати. Итак, в этой статье мы расскажем о наиболее подходящих породах кошек для детей. Здесь Вы узнаете, какие из них самые ласковые и дружелюбные?

Породы кошек для детей, разумеется, должны обладать определенными качествами, такими, как общительность и неприхотливость. Породы кошек для детей должны спокойно относиться к громким звукам, а также шумным играм и резким движениям, легко приспосабливаться к новой обстановке. Выбирая кошку, нужно учесть и образ жизни Вашей семьи, характер детей. К примеру, если Ваши дети очень активные, шумно себя ведут, то не стоит заводить персидские породы кошек, которые предпочитают спокойную обстановку. Стоит присмотреться к другим породам.

Шотландская вислоухая и прямоухая - обе породы обладают спокойным и миролюбивым нравом, быстро приобщаются к распорядку дня ребенка, без усилий находят с ним общий язык и идут на контакт. Также эти кошки проявляют симпатию к незнакомым людям и не боятся их. В то же время эти питомцы молчаливы и миролюбивы. Они не проявляют враждебности и агрессии, вряд ли котик поцарапает или обидит Вашего малыша. Как и британцы, они предпочитают спокойное времяпрепровождение, им нравится наблюдать за происходящим со стороны. Они не любят чрезмерного общения и могут испугаться шума. Но в целом эти породы кошек могут стать отличными компаньонами.

Девон-рекс - озорная и общительная порода, обожающая детей. Питомцы с большим удовольствием принимают участие в совместных играх с детьми, они проявляют активность и любознательность. Девон-рекс не обидит малыша. Эта порода не отличается враждебностью или недоброжелательностью.

Канадские и донские сфинксы контактные и энергичные создания. Они прекрасно ладят с детьми, а также спокойно и миролюбиво настроены по отношению к другим питомцам, если, конечно, таковые имеются в доме. Эти кошки обожают спать под покрывалом и могут заменить грелку. К недостаткам породы причисляют чрезмерную навязчивость. Сфинксы нуждаются в уходе и заботе, не переносят сквозняков.

Персидская кошка отличается от многих других пород тихим и невозмутимым нравом. Как уже упоминалось, эти создания с пушистой шерсткой не переносят шума, игр, громких криков и беготни детворы. Между тем, персы могут долгое время лежать спокойно и терпеть, пока расчесывают их шерстку.  Эти кошки не боятся маленьких детишек, и наряду с этим вряд ли обидят их.  К недостаткам этих кошек причисляют сложный уход за шерсткой. В качестве альтернативы можно приобрести перса-экзота с коротенькой мягкой шубкой.

Рэгдолл (тряпичная кукла) - порода кошек, позволяющая обращаться с собой так, как Вам заблагорассудится. Конечно, они не показывают зубки и даже не царапаются. Порода подойдет только для уже подросших детей, которые понимают, как нужно вести себя с животными, в частности именно этих кошек нельзя бросать, поскольку риск получить травму очень высок. Регдоллы не способны вовремя перевернуться и встать на лапки, как остальные их собратья. Об этом и других особенностях породы нужно узнавать заранее.

Британская кошка - сговорчивая, уступчивая и сообразительная порода. Эти питомцы легко и непринужденно общаются с детьми. В то же время они не потерпят фамильярности. Кошка не любит, когда ее берут на руки и долго не отпускают. Главное их качество - невозмутимость. Эти кошки уживаются даже с собаками. Им не свойственна агрессия. К недостаткам породы относят слабый иммунитет и частые болезни.

Этот список можно было бы продолжить, поскольку пород кошек очень много. Большинство из них прекрасно ладят с маленькими детьми. Для того чтобы подробнее узнать об определенных породах кошек, в том числе породах кошек для детей, перейдите в раздел "энциклопедия".