X
Кошки-Мышки

Попугай жако (серый попугай): особенности ухода и затраты на содержание

Попугаи жако родом из Центральной Африки. Эти удивительные птицы уже стали признанными лингвистами, завоевав репутацию самых разговорчивых среди попугаев, и давно приобрели популярность среди любителей пернатых. Они обладают уникальной и, казалось бы, невероятной способностью воспроизводить не только слова, но и человеческий голос. Также питомцы с невообразимой точностью копируют различные звуки. К примеру, жако с легкостью воспроизведет звук капающей воды, либо шум строительной техники. Вдобавок, жако умеет запоминать слова. Поэтому если Вы не хотите, чтобы жако что-то повторял, не произносите это при нем.

Вместе с тем, далеко не все пернатые способны заговорить. Если Вы решили приобрести птицу только за его способность к говорению, то она может не оправдать ожиданий.

Жако -  очень умная птица, социальная и, отчасти, эгоцентричная. Найти общий язык с ним порой очень трудно, но возможно. Серые попугаи могут поддаться унынию и заскучать, а безделье для них чревато появлением поведенческих проблем. Регулярное обучение - одно из главных условий их содержания. Серые попугаи лучше всего будут себя ощущать с людьми, уже имеющими опыт общения с птицами. Если Вы являетесь настоящим поклонником, готовы удовлетворять их потребности, то жако сможет стать для Вас верным другом на долгое время.

Средний размер птиц составляет 45 см, а продолжительность их жизни - 40-60 лет.

Уход за пернатыми для многих может показаться весьма затратным предприятием. Разумеется, одним из самых крупных вложений считается приобретение клетки. Однако нужно помнить и о других расходах, связанных, например, с непосредственным содержанием попугая. Здесь нужно учитывать ежедневные потребности питомца. Так, птице понадобится полноценное питание, в состав которого будут входить все необходимые витамины и минералы. Рацион жако нельзя ограничивать лишь сухими зерновыми смесями, в меню жако должны быть включены разнообразные овощи, фрукты, каши и зелень. Можно предлагать питомцу салатики из фруктов, а также яйца и тертую морковку. Вдобавок, не забудьте вовремя приобрести игрушки, учитывая при этом что клюв у жако очень крепкий. Если не покупать специальных многоразовых игрушек для жако, то игрушки из дерева долго не прослужат, потому что попугай быстро сломает их. Однако непрочные игрушки все-таки нужно предлагать жако, если не хотите, чтобы птица начала грызть предметы интерьера. К тому же игрушки нужны для того, чтобы жако смог развлекаться самостоятельно и не скучать, когда останется в одиночестве. Жако с трудом переносят скуку. Поэтому занятой серый попугайчик - это всегда залог физического и эмоционального здоровья Вашего любимца.