X
Кошки-Мышки

С чего начать воспитание и дрессировку собак?

Многие владельцы собак вынуждены сталкиваться с непослушанием своих питомцев. В основном проблемное поведение собаки выражается в неуправляемости в различных ситуациях, а также в проявляющейся нервозности и страхе, либо агрессивности и враждебности по отношению к людям или другим животным, нечистоплотности и т.д. Если Вы наблюдаете подобное поведение, то Вам рекомендуется заняться дрессировкой своего питомца. В этой статье мы расскажем, с чего начать воспитание собаки?

Перед тем, как приступить к воспитанию и дрессировке необходимо установить контакт с питомцем. Привыкание щенка к владельцу происходит постепенно. Если к щенку относились с лаской и заботой, то, скорее всего, установится прочный контакт. Это и станет залогом дальнейшего успешного воспитания. Поэтому основную работу по уходу за питомцем должен выполнять именно владелец. Остальные члены семьи, конечно, могут помогать ему, но лишь в некоторых случаях, например, если хозяин заболел.

О том, что контакт установлен можно судить по поведению Вашего любимца: щенок начнет подбегать к Вам, подпрыгивая и беззлобно лая, привлекать Ваше внимание, желая поиграть, сопровождать по квартире и ожидать возле двери. Вместе с тем, нельзя излишне баловать щенка. В противном случае, собака с особой остротой будет воспринимать замечания.

Последующая дрессировка собак позволит найти общий язык с питомцем и контролировать поведение питомца в будущем. Основополагающим в воспитании собаки является общий курс дрессировки (ОКД). Занятия по ОКД рекомендуется начинать с раннего возраста щенка. Так, идеальным временем для начала занятий принято считать 9 недельный возраст и после одной недели проживания в Вашем доме. В этот период своей жизни собаки проявляют повышенный интерес к окружающему миру и смогут выучить команды достаточно быстро.

Дрессировка способствует выработке конкретных навыков, которые необходимы при взаимодействии с человеком и другими животными. Дрессировка необходима абсолютно всем собакам, в независимости от породы, а также возраста и места проживания. Даже если собака достаточно послушна и способна выполнять некоторые команды, то курс дрессировки позволит закрепить приобретенные навыки.