X
Кошки-Мышки

Советы начинающим по дрессировке ротвейлеров

Ротвейлеры производят впечатление спокойных и выдержанных собак, которые не поддаются панике и редко подают голос, выбирая наблюдательную позицию. Они отличаются сообразительностью, преданностью и восприимчивостью к воспитанию. Эти качества делают ротвейлеров прирожденными защитниками и охранниками. Однако, приобретая ротвейлера, нужно быть готовыми к тому, что воспитанию собаки придется уделить достаточно много времени. В этой статье мы расскажем о некоторых нюансах дрессировки ротвейлеров.

Основы обучения закладываются уже с первых дней появления щенка в доме. Ротвейлеры быстро учатся, пока они малы. В связи с этим развивать их способности рекомендуется именно в раннем возрасте. Молодые питомцы быстро привыкают к кличке (за четыре-пять дней) и разучивают команду "Место!".

Команду "Ко мне!" лучше всего отрабатывать во время прогулок. Если Ваш любимец верно выполнил задание, то нужно обязательно похвалить его, предложив лакомство. Если собака с трудом осваивает новое задание, то следует повторить команду снова, но уже более строгим голосом. Для закрепления новых навыков следует отработать команду "Ко мне!" в течение прогулки (не менее 4-5 раз). Если ротвейлер все-таки не выполняет команду, то нужно развернуться и пойти в другую сторону. Это нужно для того, чтобы вызвать желание у питомца подойти к Вам. А вот наказывать собаку нельзя, особенно физически. Если щенок так и не запомнил команду "Ко мне!", можно начать использовать длинный поводок. Однако бывает и этого не достаточно - собака не слушается. Тогда следует немного встряхнуть щенка за загривок, потом отпустить, а, спустя время, повторить команду.

Проблемы с воспитанием могут возникнуть в период независимости, в возрасте от четырех до восьми месяцев. Именно в это время ротвейлеры частенько своевольничают и проявляют непослушание, а, услышав Вашу команду, могут не отреагировать. Для того чтобы вызвать желание выполнять задачу, можно начать произносить команду строгим голосом, при этом несколько раз хлопнув в ладоши.

Разумеется дрессировку ротвейлера лучше проводить в раннем возрасте. Ведь щенка легче обучить манерам поведения и командам, нежели взрослую собаку. Но все же корректировкой поведения можно заняться практически в любом возрасте. Только могут возникнуть некоторые трудности, поскольку уже сформировавшееся поведение будет сложнее исправить, чем обучить Вашего любимца новым правилам общения. Наиболее полную информацию об уходе за ротвейлерами, а также о способах их воспитания и методах корректировки поведения, Вы сможете в кинологических центрах. Воспользовавшись удобным поиском на сайте, можно найти наиболее подходящую школу дрессировки.