X
reklama
reklama

Малоротая макропинна - рыба с прозрачной головой

В бескрайних глубинах северной части Тихого океана обитает рыба, способная высматривать добычу через свой прозрачный лоб.

Малоротую макропинну обнаружили в 1939 г. Только ученым не удалось сразу же изучить это удивительное существо, в частности уникальное строение его цилиндрических глаз. Это стало возможным сделать только в 2009 г.

Исследователи выяснили, что глаза рыбы расположены в заполненной жидкостью камере головы, которую покрывает эластичная прозрачная оболочка, крепящаяся к чешуе на теле рыбы. А вот необычный ярко зеленый оттенок глаз объясняется наличием в них некого желтого пигмента. Малоротая макропинна стала настоящим охотником, поскольку для нее свойственно особое строение глазной мускулатуры. Так, ее удивительные глаза цилиндрической формы могут быть как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Не прилагая никаких усилий рыба способна смотреть через свой прозрачный лоб. Макроппина с легкостью замечает добычу, которая проплывает не только впереди нее, но и над ней. В основном, добычей становится зоопланктон, оказывающийся на уровне рта рыбы.