X
reklama
reklama

Найдены существа, способные жить вечно

Ученые обнаружили на нашей планете новый вид существ, способных жить вечно. Любопытно, что к таковым относится совсем крошечное создание - медуза Turritopsis nutricula. Но смогут ли ученые раскрыть тайну вечной молодости?

Теперь, когда всему миру стало известно о ее невероятных особенностях, исследователи пытаются найти ключ к тайне вечной молодости, которую все так мечтали разгадать. Уже с уверенностью можно сказать, что эти существа бессмертны. Биологически они не стареют. Их жизненный цикл не заканчивается, а обновляется. Достигнув стадии взрослой особи, медуза снова омолаживается, возвращаясь к состоянию юного типа. После этого вновь начинается процесс взросления, размножения и медуза омолаживается. Так происходит бесконечно. Стадии "смерти от старости" в ее жизненном цикле просто не предусмотрено. Получается, медуза бессмертна.

Такое стало возможным благодаря процессу трансдифференциации – удивительной способности перевоплощения клеток в стволовые, а затем в любой другой тип. К примеру, ящерицы тоже способны на трансдифференциацию, но лишь частичную – отрастить потерянный хвост или поврежденную хищником лапу. И только медуза Turritopsis nutricula может проделать это сразу со всем своим телом.

Ученые уже начали исследовать этот процесс. Существует вероятность, что результаты позволят приблизиться к разгадке обращения вспять процесса старения человека. Одновременно с этим, исследователи всерьез обеспокоены проблемой быстрого распространения этих существ по всему миру. Сначала они обитали исключительно в теплых тропических водах, но, спустя время, распространились в более холодные края мирового океана. Поскольку взрослые особи великолепно размножаются, не умирая естественной смертью, как все другие создания планеты, их количество увеличивается, и их ареалом обитания стал уже почти весь мир.