X
reklama
reklama

Собаки умеют завидовать

Далеко не всегда можно определить, почему собака ведет себя именно так, а не иначе. Распознавание жестов животного, манеры его поведения - непростая задача. Однако в ходе недавних исследований ученым удалось выявить новую причину, по которой поведение собак может меняться.  

Так, ученые из Венского университета, обнаружили у собак способность переживать не только простые, но и сложные эмоции, в том числе зависть.  На протяжении некоторого времени исследователи внимательно наблюдали за питомцами, с которыми специально обращались несправедливо. В заключении они сделали вывод, что животные испытывали чувство зависти к тем собратьям, с которыми обходились иначе, т.е мягко и ласково. Зависть, равно как и стеснение, гордость и другие сложные чувства, психологи относят к так называемым вторичным эмоциям, для проявления которых требуется наличие "чувства самости".

Ранее считалось, что вторичные эмоции, которые задействуют высшие центры коры головного мозга, свойственны исключительно приматам, а более примитивные существа могут испытывать лишь простые первичные (базовые) эмоции, такие как радость, удивление, робость или злость. 

Однако уже появились экспериментальные данные, подтверждающие, что многие виды животных, в том числе собаки, способны испытывать вторичные эмоции. Ранее такие же выводы были сделаны относительно коров, лошадей и овец.