X

Новошотландский ретривер (Толлер)

История происхождения породы

Классификация: Группа 8. Ретриверы, спаниели, водяные собаки. Секция 1. Ретриверы.

Предки современных ретриверов известны людям с давних времен. Эти собаки прославились решительностью, выносливостью и смелостью, выполняя различные функции. Однако основным занятием для них являлась все же охота. В настоящий момент в мире насчитывается 6 разновидностей ретриверов: лабрадор, прямошерстный, курчавошерстный, голден, новошотландский, чесапик-бей ретривер.

Новошотландских ретриверов, завлекающих уток, называли "толлерами". Они были признаны самостоятельной породой в Канаде в 1945 г. Сейчас новошотландский ретривер считается символом Новой Шотландии.

Представители породы ведут свое происхождение от животных, которых завезли в эту страну европейские переселенцы в XIX в. Тогда их называли "красными приманивающими собаками". Толлеры стали известны своими уникальными способностям разыскивать, ловить и подносить владельцу различную водоплавающую дичь. В Европе толлеры появились лишь после окончания Второй мировой войны. Однако они быстро приобрели популярность среди охотников. В 1988 г. толлеры появились в Великобритании, а позднее и в странах Скандинавии. В Россию представители породы были завезены относительно недавно.

Описание и характер породы

Новошотландский ретривер - это порода охотничьих собак, которая отличается особой красотой, сообразительностью и выносливостью. Эти собаки великолепно плавают, а не промокающая двойная шерсть помогает им аппортировать дичь даже из ледяной воды. Новошотландский ретривер является самым маленьким представителем семейства ретриверов. Однако в данном случае размер собаки не сказывается отрицательно на ее рабочих качествах. В любых обстоятельствах эти собаки сохраняют верность владельцу. В целом ретривер сочетает в себе благородство и силу. Эти собаки стали воплощением бесстрашного и мужественного охотника. Ретривер легко поддается дрессировке и идеально приспособлен для жизни рядом с человеком.

Сколько времени уделить собаке?

Новошотландский ретривер вовсе не комнатная собачка, как многие могли бы подумать. У толлеров сильно развит охотничий инстинкт. В связи с этим не рекомендуется содержать этих собак в доме, в котором нет любителей охоты. В некотором роде охоту можно заменить на фризби или аджилити. Разумеется, это не удовлетворит в полной мере потребностей энергичного и азартного ретривера. Вместе с тем, в играх они смогут добиться больших успехов.

Затраты на приобретение и содержание

Шелковистая шерсть новошотландских ретриверов мало подвергается загрязнению. Шерсть питомца необходимо регулярно чистить щеткой и расчесывать. Купать собаку нужно по мере необходимости. Рекомендуется тщательно подбирать шампуни, чтобы избежать нарушения структуры смазки, которая покрывает шерсть. Также нужно отметить, что в период активной линьки у этих собак выпадает большое количество шерсти.

Питание

Полноценный рацион обязательно включает в себя не только мясо, но и пищу растительного происхождения, молочные продукты и минеральные смеси. Также новошотландского ретривера можно кормить готовыми кормами высокого качества, в состав которых входят все вещества, необходимые для развития толлера.

Воспитание и дрессировка

Новошотландский ретривер очень умен, сообразителен и легко обучаем. При своевременном и должном воспитания представители породы являются эталоном послушания. Вместе с тем, этим собакам свойственно упрямство. Поэтому если вовремя не заняться воспитанием питомца, то может вырасти своевольная и неуправляемая собака.

Совместимость с другими животными

С помощью своевременной социализации собака сможет привыкнуть к другим домашним питомцам.

Отношение к детям

Новошотландский ретривер сможет стать отличным компаньоном для детей. Им не свойственно проявление агрессии.

Ветеринарное лечение и здоровье

При правильном уходе представители породы редко болеют. Однако толлеры могут иметь наследственные заболевания.

Недостатки

Эти собаки по своей сути являются охотниками и не подходят для квартирного содержания. Также они могут быть достаточно шумными и в хорошем расположении духа беспричинно лаять.