X

Сейшельская короткошерстная кошка (Сейшелы)

История происхождения породы

Сейшельская короткошерстная кошка достаточно молодая порода. Родина предков сейшельских кошек - Сейшельские острова. Впервые описание этих кошек появилось еще в конце 1970-х гг. в трудах Пауля Этих. Немного позднее с его записями ознакомилась заводчица кошек Патриция Тернер, которая проявила необычайный интерес к этим кошкам. В 1984 г. она организовала работу по разведению, а также совершенствованию породы. Прародителями новой породы стали сиамские и персидские кошки. Позднее, был создан клуб любителей сейшельских короткошерстных кошек. Затем эта порода кошек была признана множеством фелинологических организаций. Однако большинство экспертов все-таки так и не выделяют сейшельских кошек в качестве представителей отдельной породы.

Особенности и характер сейшельских кошек

Сейшельские кошки относятся к короткошерстным породам. Отличием этих кошек от своих собратьев является окрас. Стандарт породы сейшельских кошек предполагает в окрасе пойнтов окрашенные ноги, маску, уши и хвост. К тому же цвет должен быть очень ровным, а маска не должна занимать целиком всю голову. Помимо этого, окрас тела сейшельских кошек должен иметь заметное отличие от окраса пойнтов.

Существуют 3 типа окрасов сейшельских кошек:

•        huitieme (основной окрас белый, хвост окрашен, на голове и ногах большие цветные пятна)

•        septieme (основной окрас белый, хвост цветной, пятна небольшого размера на голове и ногах небольшого)

•        neuvieme (основной окрас практически везде белый, хвост цветной, на голове одно цветное пятно)

 

Нужно отметить, что котята у сейшельских кошек рождаются абсолютно белыми, а отметины они обретают только с взрослением. Приблизительно к трем годам у кошек проявляется интенсивно черепаховый или кремовый окрас. Разницу между этими окрасами можно различить только у взрослых особей. На второй или третьей неделе можно увидеть разницу между короткошерстной и длинношерстой кошкой.

 

Сейшельские кошки очень преданы своему хозяину. Они совершенно не переносят одиночества. Нужно отметить, что вряд ли какая-либо еще порода настолько зависит от человека. Сейшелы готовы целыми днями находиться рядом с человеком. Они очень разговорчивы и постоянно трутся у ног владельца, привлекая внимание. Если хозяин надолго уезжает, то это может обернуться для кошки настоящей катастрофой. Относительно характера кошек нужно сказать, что он очень добродушный.

Затраты на приобретение и содержание

Сейшельские кошки не нуждаются в особом уходе. Однако очень требовательны в плане внимания. Они абсолютно не переносят одиночества, впрочем, как и большинство восточных кошек. Сейшельские кошки очень сильно привязываются к хозяевам.

Относительно ухода стоит сказать, что особых трудностей здесь не должно возникнуть. Приблизительно раз в неделю нужно расчесывать шерсть сейшельской кошки, а во время линьки почаще. Сейшельскую кошку не рекомендуется часто купать. Достаточно одного раза в месяц. Уши, глаза, зубы нужно осматривать регулярно. Кроме того, необходимо подстригать когти.

Кормление сейшельских кошек

Рекомендуется сбалансированное разнообразное питание.

Совместимость с другими животными

Сейшельские кошки могут поладить с другими животными. Представители этой породы, скорее всего, будут стремиться доминировать и защищать их.

Кому подходит сейшельская кошка?

Нужно сказать, что сейшельские кошки не могут существовать без внимания и заботы хозяина. Если внимания будет недостаточно, то питомец обязательно напомнит об себе. Эти кошки очень нежные и ласковые. Поэтому подойдут всем людям, которые готовы позаботиться о домашнем питомце. Кроме того, сейшельские кошки очень хорошо относятся к детям. Поэтому они подойдут для содержания в большой семье.

Ветеринарное лечение и здоровье

У сейшел весьма крепкое здоровье. Однако эти кошки подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы.

Достоинства

Очень преданы и ласковы, готовы везде следовать за своим владельцем. Игривость и бодрость сохраняют до самой старости.

Сложности

Сейшелы не переносят одиночества. Кошки болезненно воспринимают долгие отсутствия хозяев.